Bahan utama tahu dan tempe adalah kedelai. Diantara bahan
makanan nabati lainnya kedelai mengandung lebih banyak protein. Selain protein, kedelai juga kaya serat dan kalsium serta mengandung beberapa jenis vitamin dan mineral.
Tempe
Tempe merupakan produk asli Indonesia, yang saat ini tidak hanya disukai masyarakat Jawa. Bahan baku tempe adalah kedelai yang kemudian difermentasikan dengan bantuan sejenis ragi. Selain mengandung protein nabati, tempe juga mengandung beberapa asam amino yang dibutuhkan manusia.
Memilih dan menyimpan tempeTempe yang masih baru dan segar terasa padat jika ditekan, permukaannya diselimuti oleh jamur keputihan. Jika tempe mulai lunak, kehitaman, dan berlendir serta baunya menyengat tanda tempe sudah berusia beberapa hari. Jika ingin menyimpan tempe dalam lemari es, bungkuslah rapat-rapat, dan sebaiknya tidak menyimpan tempe lebih dari 3 hari dalam lemari es.
Tahu
Tahu merupakan sari kedelai yang telah digumpalkan, lalu dituang ke dalam cetakan dengan kain sebagai alas dan pembungkus. Sesudahnya tahu ditindih dengan pemberat untuk mengeluarkan kandungan airnya.
Tofu, tahunya orang Jepang
Beberapa resep di halaman ini menggunakan tahu Jepang yang disebut tofu. Di Indonesia, terutama di kota-kota besar tofu dijual dalam kemasan plastic kedap udara. Umumnya kualitas tofu bisa dipertanggungjawabkan karena menggunakan bahan pengawet yang aman untuk kesehatan.
Memilih Tahu Sehat Bebas Formalin
Tahu yang segar teksturnya padat, tidak berlendir atau berbau asam. Tahan hingga kurang lebih 3 hari dalam rendaman air matang yang diganti tiap hari dan disimpan dalam lemari es. Baru-baru ini begitu maraknya pemberitaan tentang banyaknya bahan pangan olahan termasuk tahu yang menggunakan formalin sebagai bahan pengawet. BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) sibuk melayani para produsen tahu untuk mengadakan pengujian laboratorium dan surat sertifikasi bebas formalin. Formalin merupakan suatu bahan kmia yang digunakan untuk kepentingan industry, bukan untuk produk
makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar